Психологические приемы преодоления страха и тревог

Психологические приемы преодоления страха и тревог

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью. Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника.

страхи и тревожность в практической психологии

Виды тревожности в психологии Артюхова [1], исследуя эту проблему, отмечает, что, продолжая идею З. Майерс различают в концептуальном плане тревогу как переходящее эмоциональное состояние и как устойчивую личностную черту. Кьеркегором в рамках философских исследований [28].

бизнес деловая психология Иван Сидоров лидерство управление будущее интересно Оксана Бондарь страх тревога тревожность эмоции, Страх.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента. В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы слабостью, инертностью. Ряд ученых рассматривают тревожность как социально — обусловленное свойство личности.

Полезные книги Предоление страха, тревоги Изначально чувство страха, тревоги дано человеку как здоровая, охранительная функция. Этот страх предупреждает нас об опасности — прежде всего, для жизни или здоровья. Но помимо естественного, здорового страха, существует страх чрезмерный, патологический. Постоянное чувство страха, тревоги, беспокойства мучает нас без всякого конструктивного смысла и с трудом поддается контролю, либо вообще не поддается — наоборот, он начинает в той или иной степени руководить нашей жизнью.

Если такой страх развивается на фоне кризиса — нашего личного или глобального, — мы, как правило, склонны считать эти кризисные обстоятельства источником проблемы.

Оптимальный уровень тревожности можно рассматривать как необходимы среднего звена общеобразовательной школы Текст научной статьи по специальности «Психология» . К вопросу о детской тревожности и страхе . Изучив исследования многих авторов (Крохина И.Г., Сидоро и др.).

Версия для печати Мы, взрослые, можем избегать определенных ситуаций и предсказывать печальные события в мире, в обществе, а иногда дать определение своего эмоционального настроения и умонастроения. Неспособность распознавать собственные чувства делает человека не готовым к развитию ситуации. Часто мы доверяем наиболее спокойным людям -"без страха и упрека", так как в спокойном состоянии человек способен рационально думать и находить выход из неприятной ситуации.

Человек учится распознавать страх в себе и в своем окружении с детства за счет вербальной, визуальной и кинестетической информации поступающей в круге общения. страхов больше у детей и подростков, следовательно они имеют возрастной характер. Эмоциональная невоздержанность при эмоциях страха - это не способность ребенка контролировать и владеть своими отрицательными эмоциями. У детей и подростков отрицательные эмоции страх, гнев, печаль, тревога могут привести к эмоциональным расстройствам. Мы педагоги-психологи можем определить грань за которой у детей возникает невроз и пограничное состояние психоза заболевание с выраженными формами психических расстройств.

Попытаемся разобраться в теории эмоциональных расстройств, в частности в невротических страхах у детей и подростков. Распространенной неприятной эмоцией является страх, но он же может служить полезным сигналом, предупреждая нас об конкретной угрозе и опасности. Страх - одно из ведущих проявлений в неврозах. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определённую психологическую подоплёку своего происхождения мотивацию [А.

В большом психологическом словаре записано:

Тревожность как психологический феномен

Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Подростковые страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности подростка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье.

(Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии). В каталоге: Психология. Прислано Классификация страха и тревоги (по X. Христозову, ).

Более расширено тревогу можно определить как экзистенциональный страх, одну из благотворных сил, дающих возможность человеку перейти из повседневного бытия в экзистенциональный план, в мир свободной воли. Тревожность, по мнению Анны Михайловны Прихожан, известнейшего исследователя тревоги и тревожности — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.

Прихожан рассматривает тревожность как эмоционально-личностное образование, имеющее когнитивный мышление, память, восприятие , эмоциональный и операциональный поведение аспекты. Тревожность характеризуется чувством тревоги, находящимся в одном ряду предвосхищающих эмоций, таких, как страх и надежда. Различают эмоциональное состояние тревожности и тревожность — эмоциональную устойчивую черту, индивидуальную особенность, проявляющуюся как склонность к интенсивным и частым переживаниям состояния тревоги.

Ощущается тревожность напряжением, озабоченностью, беспокойством, нервозностью и переживается как неопределенность, беспомощность, бессилие, незащищенность, одиночество, грозящая неудача, невозможность принятия решения и т. Тревожность сопровождается усилением частоты сердечных сокращений, увеличением циркуляции крови, повышением артериального давления, увеличением общей возбудимости, снижением порогов чувствительности, приобретением негативной эмоциональной окраски нейтральными ранее стимулами.

Тревожность как личностная черта подразделяется на тревожность специфическую как пример: Следует различать тревогу и страх. Согласно одному подходу страх — реакция на реальную, конкретную опасность, тревога — чувство, вызванное смутной, неопределенной безобъектной угрозой, преимущественно воображаемого характера. В другом подходе страх и тревожность различаются как переживания угроз витального и социального характера соответственно.

Есть третий подход, в котором страх — фундаментальная эмоция, а тревога — производная от страха, комбинированная с другими базовыми эмоциями.

Тревога и тревожность. Обзор некоторых подходов.

Особенности состояния тревоги и страхи у детей разных возрастов 2. Динамика уровня тревожности учащихся 1—й классы. Половозрастные различия Рассмотрим сначала вопрос о том, каков средний уровень тревоги школьников разных возрастов. Для его решения необходимо учесть ряд условий. Во-первых, используемый в этих целях методический прием должен был давать возможность сравнивать данные учащихся с 1-го по й[4] классы.

Во-вторых, этот прием должен был быть методом экспресс-диагностики, позволять оперативно провести сбор материала в достаточно краткие сроки с тем, чтобы снизить влияние дополнительных факторов конец четверти, приближение экзаменов и т.

аспирант кафедры социальной и общей психологии тревожность, страх, опасность, стресс, пред- еся опасения и страхи общественной среды. . Sidorov, KR ,"Anxiety as a psychological phenomenon", Bulletin of Udmurt.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

ТРЕВОЖНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ

Тревога и тревожные состояния личности 2. Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии и позволяет проанализировать это явление через категории психического состояния и психического свойства. В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, а тревожность - как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно.

Теперь будем переходить постепенно к тому объему информации, который относится к видам тревоги, уровням тревоги, понятию тревоги и тревожности, формам тревожности и, в общем, то тому, как это отражается на состоянии личности.

Дисциплина «Психология экстремальных ситуаций и состояний» относится к базовой . Страх как первичное экстремальное состояние. Тревога и тревожность. 4. Аффект как Сидоро Психология катастроф: учеб. пособ.

Социальная тревожность Легенда гласит, что однажды ночью Насреддин шел один по дороге и увидел вдалеке группу приближающихся людей. Мгновенно взыграло его воображение: Ох, что будут делать без меня мои бедные жена и дети?! Рот высох, а ладони взмокли. Он весь затрясся от страха и задыхался, как не очень тренированный бегут у финиша своего первого марафона.

Перепугав сам себя до смерти, Насреддин забежал на кладбище, оказавшееся прямо у дороги, прыгнул в свежевырытую могилу и сжался там, ожидая своей участи. Тем временем совершенно безвредные незнакомцы, озадаченные его странным поведением, подъехали и с беспокойством заглянули в могилу: Насреддин, моментально успокоившись, ответил: Воображение тесно связано с эмоциями, и воображаемое может представляться нам весьма реальным даже когда оно на самом деле очень далеко от реальности.

Писательница Кэтрин Патерсон сказала однажды: Позволить страху ухватить себя за хвост и крутить из стороны в сторону — это уже совсем другое дело".

Постоянное чувство тревоги и страха - что это и как с ним бороться


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!